Non
poteva mancare anche sul nostro blog la mia intervista (qui in versione integrale con tanti link e foto in più), in cui parlo del mio
cambiamento e della nascita e dell'evoluzione di La Spezia Veg, pubblicata su
"Vivi come mangi" e ricondivisa da "Disinformazione.it
- Oltre la Verità Ufficiale" ed da altri siti.
Ringrazio
ancora Elena per l'intervista e ringrazio tutti coloro che hanno voluto o che
vorranno leggerla ed eventualmente condividerla nella speranza che la nostra
storia possa essere di ispirazione per altre persone ed altre realtà.
GO
VEGAN !!! :-)
Felice
Vita
Salvo
*******
Tratto da: Vivi come mangi
Salvatore Iaccarino, trentanove anni, rinato da due.
Fino a due anni fa mangiava di tutto:
"come tanti credevo di mangiar bene e sano. Cercavo di mangiare con moderazione… anche al fast-food andavo con moderazione!".
Poi un giorno per caso guardando un video di una conferenza di Marcello Pamio sull’argomento Creazione di malattie, qualcosa è scattato. E da quel momento nulla è stato più come prima. Né nella sua testa, né nella sua pancia!
Ho avuto il piacere di intervistarlo quest’estate e devo dire che la sua storia è davvero straordinaria. Sia per gli evidenti benefici avuti cambiando alimentazione sia per il meccanismo che si è innescato attorno a Salvatore, a sua moglie e agli amici di La Spezia Veg. Prima solo un gruppo Facebook, oggi un insieme di persone attive più che mai in un progetto comune, virtuale e reale, di tutela e promozione delle buone pratiche alimentari, di uno stile di vita sano, naturale e Cruelty-Free. Ma andiamo con ordine, perché Salvatore ne ha da dire… e io non ho intenzione di tagliare nessun passaggio! Quindi preparatevi a una lunga ma interessantissima intervista!
intervista a cura di Elena di Vivi come mangi
io :-) |
Cosa ti ha portato a
cambiare alimentazione?
Un
giorno “per caso” (anche se sappiamo che
nulla accade per caso) ho visto il video di una conferenza di Marcello Pamio
sull’argomento “Creazione di malattie”
(visionabile su YT) .
In
questo video si parlava di come l’industria farmaceutica crei spesso malattie
dal nulla e come tra le altre cose usi impropriamente il termine prevenzione.
La vera prevenzione non è fatta con gli esami (che sono diagnostici in quanto
rivelano o meno qualcosa e quindi non prevengono nulla), ma va fatta con lo
stile di vita e l’alimentazione. Nella parte finale della conferenza quindi si
parlava della sana alimentazione e del corretto stile di vita e di come fossero
dannosi determinati alimenti tra cui principalmente il latte ed i suoi
derivati, accennava all’alimentazione crudista, parlava poi del libro “The
China Study” e di tanto altro …
Si è
innescata così in me e Marinella (mia
moglie) una curiosità, un dubbio …
Cosa è successo da lì
in poi?
Abbiamo
iniziato ad informarci trovando conferme sempre più numerose, testimonianze,
studi scientifici … abbiamo deciso di provare anche noi … abbiamo iniziato da
subito togliendo latte e derivati, ma nel giro di un paio di settimane abbiamo
eliminato anche carne, pesce e uova … le informazioni ci arrivavano come un
fiume in piena non solo sulla salute anche sull’etica e l’ambiente … video come “Un equilibrio delicato” e “Facciamo il collegamento” possono
cambiare la vita.
I
benefici per la salute sono stati enormi e li ho riscontrati fin da subito.
Io in 8
mesi ho perso 23 kg
(circa un quarto del mio peso corporeo) ed ho risolto diversi fastidi e piccole
patologie croniche con cui ero abituato a convivere. Ho scritto un post
dettagliato della mia testimonianza sul mio blog, ecco il link “Un quarto di me fa”.
Prima e dopo |
Come mangi oggi? Come
sono i tuoi pasti?
Oggi
mangio esclusivamente cibo di origine vegetale. Ho eliminato qualsiasi cibo di
origine animale, bevande gassate, caffè etc…
Mangio
tantissima frutta, verdura, cerco di mangiare il meno possibile cibi raffinati
e confezionati ho avuto modo di assaporare tanti nuovi alimenti e sapori,
mangio sempre maggiori quantità di cibo crudo ed ho ridotto tanto il cibo cotto
(utilizzando sempre una cottura il più conservativa possibile ed anticipando a
tali cibi sempre del cibo crudo come un’insalata o della frutta) , rispetto il
più possibile i cicli circadiani, cerco di non avere schemi alimentari e di
mangiare quando ho fame, ma all’inizio è stato utile molto inserire degli
spuntini di frutta a metà mattinata e nel primo pomeriggio … nel dettaglio per
iniziare posso consigliare la lettura di questa pagina del blog di Marinella
dove ha sapientemente riassunto il nostro iniziale schema alimentare
aggiungendo indicazioni e consigli che ci sono stati molto utili e che tutt’ora
mettiamo in pratica. Ecco il link “Cosa Mangia Mary in cucina” .
Come ha reagito la
tua famiglia?
Da 18
anni vivo in giro per l’Italia per il mio lavoro e attualmente vivo a La Spezia
da 10 anni. La mia famiglia qui “in sede” quindi è composta esclusivamente da
mia moglie Marinella. Insieme abbiamo fatto questo percorso e ci sosteniamo a
vicenda.
I
nostri genitori, le nostre sorelle e tutti gli altri familiari vivono distanti
da noi e quindi è stato più semplice per noi sperimentare la nuova
alimentazione nei primi mesi senza influenza alcuna della nostra famiglia … in
ogni caso sento di dover ringraziare i nostri familiari in quanto nonostante
qualche perplessità iniziale hanno sempre rispettato la nostra scelta anche se
non sempre la condividono.
Io e Marinella |
Come ti relazioni con
amici e parenti che non condividono la tua scelta?
Inizialmente
da parte mia l’approccio con parenti, amici e conoscenti non Vegan era più
diretto ed insistente, avevo scoperto qualcosa di fenomenale per la mia salute
e per l’ecosistema e non capivo come potessero rifiutare di vedere quello che
vedevo io … poi mi sono reso conto che ognuno ha i suoi tempi ed i suoi modi e
la consapevolezza non è qualcosa che si può imporre … quindi ora cerco di fare
quello che posso, di comportarmi nel miglior modo possibile, di dare
informazioni all’occorrenza e consigli se richiesto ed in ogni caso cerco di
essere di esempio e di migliorare me stesso ogni giorno nel pieno rispetto
della famosa frase di Gandhi “Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel
mondo”.
Ti senti di
rinunciare a qualcosa?
Sinceramente
no, non mi sento di rinunciare a nulla :-) … il
mio percorso è stato del tutto naturale, fin dall’inizio non mi sono imposto
nessuna rinuncia ho provato nuovi cibi e tante gustose ricette di Marinella …
ora a distanza di due anni certi “alimenti” di origine animale semplicemente
non li considero più nemmeno cibo. Le mie eccezioni, specie quando sono fuori
casa, possono riguardare qualche cibo raffinato come pizza, dolci etc. ma
sempre e rigorosamente Vegan.
Come nasce La Spezia
Veg?
In quanti siete? Chi
ne fa parte? Cosa fate? Qual è il vostro obiettivo?
Ora il
gruppo fb conta più di 1.500 membri e il numero è sempre in aumento …
I
membri non sono solo vegani e non sono solo di La Spezia siamo un gruppo aperto
e la nostra filosofia è di diffondere l’informazione, sensibilizzare le persone
e farle avvicinare al nostro mondo sempre con il sorriso sulle labbra perché lo
stile di vita Vegan è soprattutto gioia, amore, compassione verso tutti e
tutto.
Al gruppo
fb si sono poi aggiunti il Blog, il canale Youtube, il profilo Twitter e Google+ creando un
vero e proprio Network.
Anche
se ad amministrare la rete siamo in prevalenza io, Giovanni, Marinella e
Roberta, in tanti altri collaborano ed a noi piace pensare che La Spezia Veg sia
l’insieme di tutti coloro che ci
seguono, che partecipano agli eventi, che collaborano o che semplicemente ci
osservano con curiosità.
Maggiori
info sulla pagina “Chi Siamo” del nostro Blog.
Una serata La Spezia Veg |
Cos'è il Castel
Vegetarian Fest?
Il Castle Vegetarian Fest è un
sogno che si è realizzato.
Lo
scorso anno per seguire conferenze e trovare stand ed eventi sul nostro Stile
di Vita Sano, Naturale e Cruelty-Free siamo stati “costretti” a girare
mezza Italia … Bologna, Verona, Parma, Padova, Volterra, Lucca, etc …
Quest’anno
abbiamo avuto il piacere di poter
collaborare alla realizzazione di tutto questo e molto di più qui a Sarzana in
provincia di La Spezia.
Il
Castle Vegetarian Fest è stato organizzato dall’associazione GreenHopeSarzana,
è stato il primo festival Vegetariano in Liguria, con il patrocinio della
Regione e del comune di Sarzana e si è svolto dal 24 al 27 luglio u.s. nella
suggestiva Fortezza Medievale di Sarzana (SP).
Il
festival è stata un’occasione speciale d’incontro e condivisione, un evento di
sensibilizzazione a uno stile di vita basato sull’alimentazione Vegan,
protezione e rispetto dei valori sociali e ambientali, dei diritti di tutti gli
esseri viventi, sviluppo sostenibile ed etico.
Ci sono
state conferenze con relatori
di livello e competenza nazionale ed internazionale, workshop, showcooking,
spettacoli, mostre, stand informativi e gastronomici.
Il Castle Vegetarian Fest |
Com'è nato? Com'è
andato?
E’
stato un successo!!!
Chiunque
abbia partecipato ha avuto parole entusiaste e non solo i visitatori anche
numerosi relatori hanno espresso la loro soddisfazione pubblicamente. Qualche
esempio su tutti: il ringraziamento di Serena e di
Aida
all’organizzazione del Castle Vegetarian Fest.
Mai viste tante belle Anime ed Energia Positiva
tutte insieme … è stato fantastico veder
interagire tra loro relatori, operatori olistici e visitatori, conoscere di
persona tante persone meravigliose fino a quel momento conosciute solo tramite
il web.
La
nostra avventura al CVF è nata grazie a Laura Tonarelli
presidente della GreenHopeSarzana che ai primi di gennaio ha contattato prima Giovanni
e poi me e Marinella per chiedere la nostra collaborazione.
Noi abbiamo
contattato direttamente e suggerito agli organizzatori fantastici relatori , operatori
olistici ed espositori, tenuto il workshop di cucina crudista (“Giochi culinari senza fornelli” a cura di
Marinella), supportato Laura in ogni modo a
noi possibile e non ultimo contribuito alla promozione del Festival prima, durante e dopo sul web con articoli,
foto, video, ma anche con affissione locandine, distribuzione volantini … insomma abbiamo cercato di fare del nostro
meglio.
Il workshop “Giochi Culinari senza fornelli” al CVF |
Perché sempre più
persone, secondo te, si stanno avvicinando a stili alimentari diversi?
Forse
perché ci stiamo risvegliando dal torpore e dai condizionamenti e dai falsi
miti che ci sono stati propinati fin dall’infanzia, forse perché molti sono
giunti al limite della propria salute e più in generale perché la terra sta per
arrivare al limite della sostenibilità, forse perché abbiamo superato i limiti
della decenza etica o forse perché negli ultimi anni c’è stato un cambiamento
di energia e vibrazione che ha innescato una presa di coscienza e di
consapevolezza che si sta espandendo a macchia d’olio … Non so quale di questi
fattori sia stato più determinante,
probabilmente è tutto l’insieme …
la cosa di cui sono certo però è che passare ad un’alimentazione sana e
naturale funziona ed una volta provata
non si torna più indietro.
Comunque
la cosa migliore secondo me è non credere a nessuno, ma sperimentare su sè
stessi … basta lasciare andare i preconcetti e provare anche per un breve
periodo un’alimentazione naturale, sana e cruelty–free … i benefici saranno
immediati e non soltanto sulla salute … andando avanti e cambiando lo stile di
vita si cambierà anche la filosofia di vita ed il modo di pensare ed agire …
A chi pensa che sia
una scelta costosa o difficile da gestire cosa rispondi?
I costi
sono relativi … la frutta e la verdura locale e di stagione non sono poi così
costose …inoltre ci sono diversi modi
per risparmiare ad esempio unendosi ad un G.A.S. (Gruppo di Acquisto Solidale),
o semplicemente facendo la spesa in un mercato ortofrutticolo o dal
fruttivendolo informandosi sulle offerte (spesso la frutta e la verdura molto
matura viene quasi regalata).
Devo ammettere però che a volte è il prezzo
dei prodotti animali e raffinati ad essere “inspiegabilmente” basso, quindi
dovremmo chiederci chi si accolla realmente il loro costo e quanto ci viene a
costare in modo “nascosto” un’alimentazione poco sana e naturale (spese mediche
su tutto).
Ecco un
interessante articolo sull’argomento costo di Aida Vittoria Eltànin: Quanto costa mangiare Vegano?
Per
quanto riguarda il difficile è sempre un discorso di volontà, se vogliamo
veramente qualcosa e se siamo consapevoli dei benefici che questo apporterà in
primis a noi ed alla nostra famiglia nulla è difficile
… per
quanto riguarda il tempo di preparazione infine basta solo organizzarsi un po’ :-) ecco
qui qualche ricettina veloce dal blog di Marinella, inoltre non ci dimentichiamo che il cibo fast
food per eccellenza è la frutta :-)
Perché a volte c'è
astio o scherno nei confronti di queste scelte? Come gestisci queste
situazioni?
Astio e
scherno c’è sempre quando ci si trova in presenza di qualcosa di nuovo e di
diverso … credo sia qualcosa quasi normale inizialmente, una reazione istintiva
per proteggere il proprio ego … per certe persone riconoscere come possibile la
nostra scelta alimentare ed il nostro stile di vita vorrebbe significare
ammettere la possibilità di stare sbagliando e soprattutto di aver sempre
sbagliato (anche se involontariamente) anche nei confronti dei propri familiari
… cambiare ed uscire fuori dagli schemi vuol dire assumersi le proprie
responsabilità mettere in discussione il proprio passato e le proprie
conoscenze ed esperienze e molti ne sono spaventati e preferiscono delegare
agli altri, alla maggioranza ed alla consuetudine la propria dieta ed il
proprio stato di salute.
Per
queste persone si innesca quindi un vero e proprio meccanismo di auto-difesa e di
insicurezza che porta ad astio e scherno nei confronti dei “diversi”.
In ogni
caso solitamente cerco di non dare molto peso a scherno e provocazioni, se
possibile cerco un dialogo sereno (a volte astio e scherno possono nascondere
una richiesta di aiuto), altrimenti sorrido, lascio perdere e proseguo per la
mia strada. :-)
Quali sono le tue
idee in campo alimentare?
Il mio
stile alimentare come già accennato si riferisce quanto più è possibile alla
natura ed alla semplicità, volendo darmi un etichetta potrei definirmi Vegan
tendenzialmente crudista con ispirazione all’Igiene Naturale.
L’Igiene Naturale non è un semplice
sistema alimentare ma un vero e proprio stile di vita, in grado di restituire o
favorire l’equilibrio e la salute.
Ce lo
siamo dimenticati ma la Salute è il nostro stato naturale e non esistono cibi
che guariscono, ma esiste solo l’autoguarigione
che il nostro corpo mette in atto quando gliene diamo la possibilità e non lo
stressiamo ed intasiamo con cibi innaturali, abitudini scorrette e pensieri
negativi.
Chi sono i tuoi guru?
(passami il termine)
Sono
certo che nessuno di loro si definisca un guru :-) ma le persone a cui mi ispiro e che hanno innescato,
accompagnato e sostenuto il mio
cambiamento sono tante …
Sono
persone consapevoli che divulgano e mettono a disposizione del prossimo con
altruismo, coraggio e passione la loro immensa conoscenza, professionalità,
preparazione ed esperienza.
Per
fare qualche nome di alcuni di loro a cui sono particolarmente grato e che ho
avuto anche il piacere di conoscere di persona:
E tanti altri …
Ma sono
certo che ognuno di loro sarebbe d’accordo con la seguente frase del Dottor
Herbert M. Shelton:
"... Non bisogna eleggere nessun uomo a guida, solo la
verità dovrebbe essere la guida.
Se io non riesco a sviluppare tale verità, se erro, se commetto
sbagli, lasciate perdere ciò che dico ed orientatevi in altre direzioni.
Non confondete l'autorità con la verità, ma fate della verità la
vostra autorità.
Usate le vostre capacità intellettive ed esercitate la vostra
abilità nel considerare tutti i fattori e nel ritenere solo quelli che
giudicare validi."
Io con Valdo Vaccaro e Marcello Pamio |
Io e Marinella con Serena Pacquola e Nick |
Perché per voi è
importante promuovere e divulgare questo stile alimentare?
I motivi
sono tanti e validissimi, anzi in realtà non c’è alcun valido motivo per non
diffondere e non far sapere a tutti i benefici derivati del nostro Stile di Vita
per la nostra salute, per l’ecologia e la salvaguardia di nostra Madre Terra,
per i nostri Amici Animali e persino per la nostra evoluzione spirituale.
Storie di cambiamenti
alimentari che conosci da vicino e che belle, divertenti o che meritano di
essere raccontate?
Tantissime
… quasi tutti quelli che conosciamo hanno avuto benefici più o meno importanti
dal cambio di alimentazione … da me a Giovanni,
al suo amico Giuseppe, ad Angela
mamma del nostro amico Luciano … ma ce
ne sono davvero tante tante altre …
Progetti per il
futuro?
Sull’onda
del successo del Castle Vegetarian Fest, molte cose si stanno muovendo … siamo
stati contattati già per altri eventi … proprio in questi giorni stiamo
collaborando con l'Amministrazione Comunale di La Spezia per organizzare la conferenza del Dottor Giuseppe Cocca sull’Igiene Naturale qui a Spezia, inoltre altri relatori hanno
dato la loro disponibilità a partecipare ad eventuali eventi o convegni, così
come stiamo valutando altri progetti a lungo termine con Associazioni locali …
lasciamo fluire gli eventi e vediamo cosa si concretizzerà :-)
Cosa significa per te
vivere come si mangia?
Per me “si
vive come si mangia” è una verità assoluta.
Il filosofo Feuerbach diceva “Noi siamo quello che mangiamo.”
Noi
siamo fisicamente e materialmente quel che mangiamo, ma non solo … noi viviamo,
agiamo e pensiamo in base a quello di cui ci nutriamo … cambiare alimentazione quindi ci cambia nel
profondo e non solo nel corpo.
Mangiare
in modo corretto e sano ci fa Vivere in modo corretto e sano e viceversa, ne
sono convinto.
Sei felice?
Si,
sono FELICE :-) e sono
consapevole che la Felicità non sia la destinazione, ma sia il viaggio e la
vita è un viaggio meraviglioso.
Felice Vita a tutti
Salvo
-------
Elenco
link inseriti nell’intervista:
Video “Creazione di
malattie” https://youtu.be/ICYmLU_TII8
Video “Un equilibrio delicato” https://youtu.be/iXF0Fas2hGs
Video “Facciamo il
collegamento” https://youtu.be/wo84BRw_WwQ
“Un quarto di me fa” : http://www.laspeziaveg.it/2015/01/un-quarto-di-me-fa.html
“Cosa Mangia Mary in cucina” : http://www.maryincucina.it/p/cosa-mangia-mary-in-cucina.html
Profilo Twitter LSV: https://twitter.com/La_Spezia_Veg
Profilo Google+ LSV: https://plus.google.com/101219543595366899135
Il Network LSV: http://www.laspeziaveg.it/2014/11/il-network-la-spezia-veg.html
“Chi Siamo” sul Blog LSV : http://www.laspeziaveg.it/p/chi-siamo.html
Castle Vegetarian Fest, sito
ufficiale : http://www.castlevegetarianfest.it/
I relatori del CVF: http://www.castlevegetarianfest.it/relatori.html
Il ringraziamento di Serena al
CVF : http://ildragoparlante.com/castle-vegetarian-fest-sarzana/
Il ringraziamento di Aida al
CVF: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=854649094631616&id=588927437870451
Alcuni fantastici Relatori del
CVF: http://www.laspeziaveg.it/search/label/by_LSV
Workshop di cucina crudista di
Marinella “Giochi culinari senza fornelli” al CVF: http://www.maryincucina.it/2015/07/giochi-di-cucina-senza-fornelli-al.html
La pagina del Blog LSV dedicata al CVF: http://www.laspeziaveg.it/p/castle-veg-fest-zone.html
Quanto costa mangiare Vegano? :
http://www.vegan-in-italy.net/#!Quanto-costa-mangiare-vegano/c23py/5567a80f0cf2adc1ad6574d6
Ricette veloci dal blog di
Marinella: http://www.maryincucina.it/search/label/Ricette%20veloci%20e%20sfiziose
Video di Serena sull’Igiene
Naturale: https://youtu.be/WSynSHQ0BmY
Il potere dell’Autoguarigione: http://www.alimentazionesaluteconsapevolezza.blogspot.it/2014/11/il-potere-dellautoguarigione.html
Il sito di Marcello Pamio: http://www.artedellasalute.it/
Il sito di Valdo Vaccaro: http://valdovaccaro.blogspot.it/
Il Sito di Aida Vittoria
Eltànin: http://www.vegan-in-italy.net/
Il Sito di Serena Pacquola: http://ildragoparlante.com/
Testimonianza mia: http://www.laspeziaveg.it/2015/01/un-quarto-di-me-fa.html
… di Angela: http://www.laspeziaveg.it/2015/08/la-testimonianza-di-angela-raccolta-da.html
Conferenza Dottor Giuseppe Cocca a La Spezia: http://www.laspeziaveg.it/2015/08/conferenza-dottor-giuseppe-cocca-la.html
Conferenza Dottor Giuseppe Cocca a La Spezia: http://www.laspeziaveg.it/2015/08/conferenza-dottor-giuseppe-cocca-la.html
La Vita Felice: http://www.laspeziaveg.it/2015/02/la-vita-felice.html
Nessun commento:
Posta un commento