ANGOLO DELLA LETTURA
Al 3° Castle Vegetarian Festival
Sarzana (SP) 28-29-30 Luglio 2017
Fortezza Firmafede
Fortezza Firmafede
Al
3° Castle Vegetarian Festival ci saranno 6 fantastiche presentazione di
libri, presso lo stand GreenHopeSarzana (GHS) nell'Area Fossato, qui di seguito il programma completo ed il dettaglio:
*******
Venerdì 28 Luglio
Autrice: MARILENA BOGAZZI
presenta il suo libro
" VEGETARIANESIMO DI ISPIRAZIONE CRISTIANA
Uomo e Animali nel disegno divino"
" VEGETARIANESIMO DI ISPIRAZIONE CRISTIANA
Uomo e Animali nel disegno divino"
ore 16.00 Area Fossato (Stand GHS)
*******
Tra i motivi che possono portare alla scelta vegetariana, quelli di cui parla l'autrice non sono tra i più noti. Si parla spesso di ragione di salute, di impatto ambientale, di diritti animali ma raramente si sottolinea come questa scelta sia anche una scelta di non violenza e di amore verso il Creato.
La scelta vegetariana trova ispirazione e sostegno anche nelle Sacre Scritture e, nonostante la Chiesa non si sia mai schierata ufficialmente, molti Santi e ordini monastici hanno ritenuto questa scelta coerente con il messaggio di pace cristiano. Non solo quindi san Francesco e san Filippo Neri, animalisti ante litteram, ma tanti Santi e mistici meno noti, hanno visto negli altri animali esseri degni di rispetto e interpretato il "dominio" dell'uomo come servizio compassionevole verso il Creato.
L'Autrice, Marilena Bogazzi, ci guida alla rilettura di importanti passi della Bibbia e del Vangelo dai quali emerge il comandamento dell'Amore verso tutte le creature viventi.
Marilena Bogazzi è sociologa, specializzata in progettazione politiche sociali ed educative; è co-fondatrice di Associazione Cattolici Vegetariani in cui ricopre il ruolo di presidente. È attiva in opere di volontariato che hanno come scopo sia la protezione della vita umana che la vita animale.
Venerdì 28 Luglio
Autrice: AIDA
VITTORIA ELTANIN
presenta il suo libro " IN FRUTTA VERITAS "
ore 17.00 Area Fossato (Stand GHS)
L'obiettivo di questo libro non è quello di dare risposte
certe a fruttariani e amanti della frutta, confusi tra mille miti, paure e
dubbi su questo prezioso alimento, ma di mostrare i dati più affidabili e gli
studi al momento esistenti su queste diete o su alti consumi di frutta, e
aprire un dibattito che non sia più a colpi di frasi fatte "La frutta fa venire il diabete", o
che come unica fonte scientifica usano la Bibbia "In principio era il melo"
o minacce esclamate senza il minimo supporto medico a validarle "Le arance fanno venire il
cancro!".
Spero che i dati che mostrerò aiuteranno a sfatare molti
miti, ma allo stesso tempo a dare a Pomona quel che è di Pomona, perchè a volte
in effetti alcuni miti non vanno sfatati ma confermati, ed era giusto farlo.
Biografia Autrice:
Classe 1972, vegetariana dal 1995 e poi vegana, Aida è
l'autrice del blog Vegan in Italy, e dei libri "La Dieta di
Eva", "La Salute di Eva" e del ricettario "L'Arca di Eva
& Friends".
Laureata in Lingue e Letterature straniere col massimo dei
voti, ha poi conseguito un Certificato
post-laurea in Women's Health (Salute
delle Donne) organizato dal Key Center
for Women's Health in Society (ora CWHGS) presso l' Università di Melbourne, in
Australia.
Queste ed altre esperienze e collaborazioni, come il corso
di volontariato presso il Centro Informazioni donne W.I.R.E. a Melbourne, e la
collaborazione con l'autrice americana Leonore Tiefer, l'hanno aiutata a vedere la crescente
medicalizzazione della salute femminile, e ad
applicare una lente di genere anche nel campo dell' alimentazione,
portandola ad approfondire il ruolo di vari fattori sociali sulle nostre scelte
a tavola. Il suo obiettivo è aiutare sempre più donne e uomini a scegliere
un'alimentazione senza cibi animali (vegana), sia fornendo un aiuto pratico attraverso
ricette, lezioni e gruppi di supporto, sia collaborando con varie figure del
mondo vegano al fine di fornire informazioni, promuovere un dibattito sociale e
rimuovere quegli ostacoli e miti che allontano molte persone dal provare i
tanti benefici di una dieta a base vegetale.
Sito: Vegan in Italy
*******
Sabato 29 Luglio
Gli autori LORENZO LOCATELLI e JESSICA CALLEGARO
presentano il libro "CUCINARE SECONDO NATURA "
ore 16.00 Area Fossato (Stand GHS)
Per mangiare in modo naturale, seguendo il ciclo della
natura e delle stagioni, non c'è bisogno di ricette complicate o di tanto
studio e lavoro.
In questo libro vengono proposte tante ricette facili da
preparare, gustose, sane e 100% veg, che seguono i ritmi delle stagioni e
rispettano gli equilibri dell’uomo e del pianeta.
Una rivoluzione silenziosa può partire dai fornelli, e può
essere divertente, facile e sfiziosa!
Cucinare secondo natura è un libro di ricette semplici, per
le mamme che lavorano, per le famiglie che vogliono mangiare con consapevolezza
e con gusto senza dover impazzire dietro preparazioni difficili.
Per ogni stagione sono proposti menu completi, che
suggeriscono come accostare i diversi alimenti.
E poi dolci, snack, impasti per pane, pasta e pizza, dadi
fatti in casa, piatti elaborati per i giorni di festa.
Ma non solo: gli autori offrono anche suggerimenti preziosi
per cucinare in modo naturale nutrendo corpo, mente, spirito.
Cucinare secondo natura significa preparare piatti sani,
equilibrati e gustosi.
Significa conoscere per scegliere in modo consapevole.
Significa rispettare il pianeta.
Significa prenderci cura di noi e delle persone che amiamo.
Significa celebrare i ritmi del creato e i tempi delle
stagioni.
Significa vivere nella gratitudine e nell'amore.
Biografia degli Autori:
Lorenzo è laureato in Filosofia e in Scienze dell’Educazione
e della Formazione. Master Practitioner in Programmazione Neuro-Linguistica,
approfondisce argomenti legati a salute, crescita personale ed educazione
secondo un approccio olistico. Ha fondato e dirige dal 2005 le Edizioni Enea.
Tra le sue passioni fare libri e cucinare. Impasta, tagliuzza, cuoce e mangia
solo alimenti di origine vegetale fin da quando era bambino.
Jessica, co-autrice del blog
cucinaresecondonatura.it, organizza corsi di cucina e laboratori di consapevolezza alimentare per bambini.
Ha frequentato la Joia Academy, scuola di alta cucina vegetariana.
Ha riscoperto la passione per la cucina e la scrittura, dopo aver completamente cambiato il suo approccio al cibo.
È convinta che attraverso le scelte alimentari quotidiane si possa generare un circuito virtuoso che coinvolge salute, felicità, consapevolezza, etica ed evoluzione.
cucinaresecondonatura.it, organizza corsi di cucina e laboratori di consapevolezza alimentare per bambini.
Ha frequentato la Joia Academy, scuola di alta cucina vegetariana.
Ha riscoperto la passione per la cucina e la scrittura, dopo aver completamente cambiato il suo approccio al cibo.
È convinta che attraverso le scelte alimentari quotidiane si possa generare un circuito virtuoso che coinvolge salute, felicità, consapevolezza, etica ed evoluzione.
Sito: Cucinare secondo Natura
*******
L'autrice MARILU' MENGONI
presenta il suo libro "PIGGASUS E IL PIANETA VEGAMO
"
ore 17.00 Area Fossato (Stand GHS)
I concetti e le regole di una sana alimentazione sono resi
in questo libro facilmente comprensibili grazie allo stile divulgativo e alle
esemplificazioni che vi sono contenute.
Un viaggio per adulti e ragazzi, alla scoperta dei modi migliori per mantenersi
in forma fisica e mentale, trovando dentro di sé la motivazione per il
cambiamento.
Biografia Autrice:
Marilù Mengoni si laurea con lode in Biologia presso
l’Università degli Studi di Siena (iscritta all’Albo dei Biologi Nutrizionisti)
e successivamente anche in Psicologia, presso l’Università degli Studi di
Urbino. È consigliere A.M.I.K. (Associazione Medica Italiana Kousmine), membro
del Comitato Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus e docente presso
la scuola di Naturopatia CNM di Padova. Nel 2006 ha ideato il marchio
“Psicoalimentazione®”, metodo che lavora sulle connessioni tra la mente, il
corpo, lo spirito e il nostro essere parte di “Gaia”, ovvero la Terra vista
come Essere Vivente. È stata ospite di RAI 2, nella trasmissione televisiva
“Pomeriggio sul due” e di Sky nella trasmissione "Krista Show",
nonché nella radio nazionale RTL 102.5. Molte riviste parlano di lei e del suo
metodo, tra cui: For Men, Starbene, F, Confidenze, Cucina Naturale, Crudo
Style, Vivere Sostenibile, ELLE. Tiene
corsi e conferenze in Italia e all’estero. E’ una dei protagonisti intervistati
nel documentario di Thomas Torelli “Food reLOVution”.
Le sue pubblicazioni : “Piggasus e il pianeta VegAMO”, ed.
Laurum; "Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente", ed.
Laurum; "Dimagrisci con la Psicoalimentazione", Ed. Tecniche Nuove;
“Donne sOle”, ed. Tecniche Nuove; “Cucina vegana e Metodo Kousmine”, ed.
Tecniche Nuove; “Esci di testa… entra nel cuore” ed. tecniche Nuove.
Sito: PsicoAlimentazione
*******
Domenica 30 Luglio
L'autore FRANCESCO PIRANI
presenta il suo libro "SEI TUTTO CIO' CHE CERCHI "
ore 16.00 Area Fossato (Stand GHS)
Questo libro nasce da una sincronicità, una delle tante
magie che costellano la nostra esistenza, una coincidenza significativa che,
pur essendo ormai avvezzi a questo genere di eventi, non può fare altro che
farci esclamare: “Non ci credo!!”.
Qualche mese fa il mio caro amico Roberto Senesi (Buon
Cammino fratello), mi raccontò che da lì a poco sarebbe uscito il suo libro
(ndr “Ogni cuore un percorso”, Le Due Torri, Bologna 2016) edito da una casa
editrice di Bologna su proposta del suo editore, Claudio Selleri: una raccolta
di tutti i post e gli scritti che Roberto ha pubblicato in questi anni sul web.
Qualche settimana dopo notai che tra i like sulla mia
bacheca facebook prese a comparire anche quello di Claudio, che non sapevo
nemmeno di avere fra i contatti. Così una domenica mattina mi sono svegliato
con questo pensiero: contattare Claudio e proporgli un progetto simile col
sottoscritto. Ho preso il telefono e gli ho invitato un messaggio privato su
facebook illustrandogli la mia proposta. La sera stessa, la sorpresa: Claudio
mi scrive di avere avuto il medesimo pensiero proprio il giorno prima e che era
dell’intenzione di contattarmi da lì a breve.
Ecco da dove nasce il libro che hai in mano, c’era già ad un
certo livello, ma stava cercando un padre (Francesco) ed una madre (direi
Claudio, ma non credo sarebbe molto felice di rivestire questo ruolo, quindi
dirò la casa editrice Le Due Torri per mezzo di Claudio) per manifestarsi su
questo piano di esistenza.
Se sei stanco di leggere libri sulla spiritualità, aspetta
almeno di finire questo, ti prego! Poi sarai ufficialmente autorizzato ad
abbandonare la ricerca spirituale una volta per tutte. Se ti sei stufato di
volerti migliorare, sottoporti a digiuni catartici, intere giornate di workshop
esperienziali, sessioni infinite di ipnosi regressiva, ambigue letture di auree
e campi energetici, allora questo è il libro che fa per te. Se sei esausto di
ricercare non sai bene cosa, non sai bene dove, procedi con queste pagine.
Se hai la mente in tilt a causa delle troppe domande che ti
poni, se non riesci più a prendere sonno la sera perché non sai più se sei
l’osservatore, l’osservato o colui che osserva l’osservatore dell’osservato
(!?!), questo libro non ti fugherà il dubbio, però almeno potrà tenerti
compagnia durante le tue notti in bianco. Questo testo è stato scritto per te
che non ce la fai più ad interpretare i “segnali dell’Universo”, a voler
trovare un perché ad ogni cosa che ti accade (o meglio, che accade), a voler essere
in qualsiasi altro posto fuorché qui, adesso, in questo attimo, tanto banale,
quanto unico e magico. Per te che ne hai fin sopra i capelli di trasmutare,
imparare lezioni ed evolvere. Per te che hai gettato la spugna di fronte al
fatto che la Vita agisca al di là delle tue visualizzazioni, dei tuoi desideri,
dei tuoi rituali e del tuo controllo compulsivo.
Questo libro è per i temerai che sono pronti ad abbandonare
la ricerca spirituale in favore della Vita, del presente e di ciò che c’è ora,
oltre ogni concetto mentale o tentativo di comprensione. Ogni sentiero
spirituale ha infatti una sola ed unica finalità: scardinare la mente. Portarti
al limite di te stesso, giungere a paradossi irrisolvibili razionalmente, farti
arrendere e rassegnare a “non capirci più niente”. Non a caso nello zen il
maestro propone i koan, così che la mente degli allievi si impalli e si possa
aprire loro uno squarcio su una Verità super-mentale. Questi pensieri e queste
parole arrivano da lì, dallo spazio in cui già ti trovi e che già sei, lo
spazio nel quale la ricerca spirituale inizia, si svolge e trova la sua
conclusione. L’unica “cosa” che resta immutata in un mondo fenomenico
impermanente ed in continua evoluzione, il presupposto a tutto ciò che c’è: te
stesso.
Biografia Autore:
Francesco Pirani nasce in provincia di Ferrara a metà degli
anni ottanta. Conseguita la maturità scientifica nel Liceo del paese, si laurea
in Lettere Moderne presso l’Università degli Studi di Ferrara e si specializza
in Servizio Sociale presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia. Attualmente
lavora nel supporto ai cittadini extracomunitari e nel sostegno scolastico. A
partire dalla tarda adolescenza inizia ad appassionarsi di filosofia orientale,
yoga, alimentazione ed igienismo naturale, life coaching e wellness.
Sito: Giant Steps
*******
L'autrice MARINELLA MAZZOLA
presenta il suo libro " LA SEMPLICITA' IN CUCINA "
ore 17.00 Area Fossato (Stand GHS)
Lo scopo di questo
libro è quello di guidare le persone che vogliano intraprendere un percorso di
consapevolezza alimentare, riavvicinandosi alla naturalità del Cibo e
allontanandosi dagli alimenti artefatti, iper-raffinati e quindi ormai poveri
di nutrienti.
Bisogna mangiare più dalla terra e meno dagli scaffali.
Spesso le prime obiezioni che vengono sollevate a chi tenta
di intraprendere un percorso del genere sono la difficoltà, la mancanza di
tempo e il costo, perché si presume che per mangiar sano siano necessarie doti
culinarie avanzate e tempo/denaro illimitati.
Questo libro vuole dimostrare come, con il giusto tempo e un
po’ di fantasia, si possano preparare piatti gustosi, sani e nutrienti a un
costo più che contenuto.
Mangiar bene è davvero alla portata di tutti, basta solo
uscire dagli schemi e dalle abitudini alimentari che ci siamo costruiti per
scoprire quanto è semplice mangiar bene e quanto è buona la semplicità.
Biografia Autrice:
Marinella Mazzola è foodblogger, casalinga felice,
ricercatrice indipendente ed appassionata di Igiene Naturale. Ha una grande
passione per la cucina e per il cibo.
Ha partecipato ad eventi di interesse nazionale tenendo show
cooking, workshop culinari, corsi di cucina e preparato catering. Da tre anni
pratica un’alimentazione consapevole:
consapevole di quello che c’è nel piatto e cosa c’è dietro.
L'ingrediente principale della sua cucina è l'Amore, con una buona dose di
Passione, tanti cucchiai di Felicità, qualche forchettata di Creatività,
qualche bicchiere di Gioia ed una bottiglia di Divertimento. Ha unito la sua
passione per la cucina alla passione per la scrittura.
Sito : Mary in Cucina
*******
Nessun commento:
Posta un commento