“La
Spezia Veg” è un
progetto che nasce alcuni anni fa, coordinato da alcuni di noi attivisti vegani
dello spezzino, e che oggi cresce, con i suoi collaboratori e tutti voi
che ci seguite.
Di
cosa si tratta?
Lo
scopo è quello di diffondere il vegan al triplice scopo di:
- difendere gli animali
tutti, boicottando lo sfruttamento animale in ogni sua forma
- salvaguardare
la nostra salute, riducendo così anche l’enorme e non più sostenibile spesa
sanitaria
- promuovere
l’amore e il rispetto per la nostra Madre Terra, che ci ospita tutti, riducendo inquinamento,
sprechi, distruzione di risorse ambientali e naturali.
Peculiarità di questo progetto
è agire sulla consapevolezza, soprattutto alimentare, attraverso un costante
lavoro di divulgazione di informazioni unito all’accoglienza che sempre
riserviamo a tutti coloro che, pur mangiando in modo diverso e/o pensandola in
modo totalmente opposto a noi, ci contattano per critiche o curiosità.
È questo il modus operandi che riteniamo più efficiente,
efficace, completo per raggiungere i nostri obiettivi. Seguendo, infatti, la
linea del più noto pensatore contemporaneo nel campo dell'etica, Peter Singer,
noi non dobbiamo essere schivi
sul nostro rifiuto di mangiare carne, poiché ci da l'opportunità di informare la
gente di crudeltà di cui non può essere consapevole; tradotto: tolleranza e
serenità prima di tutto, cercando di dare l'esempio.
Come
nasce “La
Spezia Veg”? Siamo partiti
da poco: pareri contrari, promesse non mantenute, qualche parola sarcastica.. e
“quattro amici al bar” per il classico aperitivo.. Eppure siamo riusciti
a creare ad oggi una rete telematica che ha permesso a sempre più persone di
conoscerci e unirsi a noi. Usiamo molto la rete, ma essa è solo un mezzo, poiché
stare dietro ad un pc non è condizione sufficiente per offrire il nostro amore
e la nostra fiducia alle persone: l’essenza del nostro attivismo è nei nostri
incontri, durante i quali si parla di nutrizione, etica, libri, esperienze,
storie.. e ci si confronta in un clima di rispetto, apertura, dialogo,
condivisione :)
Ora i
luoghi di ristorazione, dai bar ai ristoranti alle pasticcerie, che si sono
aperti a menù o alternative vegan (cioè senza l’uso di alcun ingrediente di
origine animale) sono sempre di più e migliorano ed ampliano sempre più la loro
offerta; agli aperitivi e alle cene siamo tanti, uno splendido gruppo che
riempie i locali con la sua allegria; ogni volta ci sono persone nuove, parenti
e amici di amici, e molte sono diventate vegetariane o vegane o stanno provando
a cambiare le loro scelte dopo aver partecipato ai nostri incontri: avevano
bisogno solo di una “scintilla”, di una carezza di fiducia che abbiamo loro
donato, di vedere aperti nuovi orizzonti di consapevolezza etica ed alimentare.
Con il tempo, poi, abbiamo
fatto proposte, cercato collaboratori, conosciuto personaggi chiave, portato
avanti nuovi progetti. Abbiamo l’onore di collaborare, per alcune tematiche,
con attori a notevole fattore d'impatto, come AssoVegan e Promiseland.
Dal 2015 , inoltre, abbiamo il privilegio di collaborare, per alcuni aspetti legati a conferenze e dibattiti, al “Castle Vegetarian Fest” che si svolge oggi ogni anno a Sarzana (SP).
Dal 2015 , inoltre, abbiamo il privilegio di collaborare, per alcuni aspetti legati a conferenze e dibattiti, al “Castle Vegetarian Fest” che si svolge oggi ogni anno a Sarzana (SP).
Il ringraziamento per aver reso
tutto ciò possibile va a coloro che collaborano con articoli, recensioni, loghi
e gadget, agli organizzatori di eventi, ai piccoli e grandi ristoratori e al
loro staff, a chi partecipa ai nostri incontri, a tutti gli amici, sempre più
numerosi, che ci seguono su facebook, ai followers su twitter, a chi visita il
nostro canale youtube e.. a te che sei passato ora sul nostro blog-sito
ufficiale: se stiamo crescendo è grazie a tutti voi!
Go vegan! :)
Nessun commento:
Posta un commento